Главная » 2013 » Март » 21 » О чем я думаю, глядя на родословную.
10:04
О чем я думаю, глядя на родословную.

 

[]


  Когда я держу в руках родословную какой-либо из наших кошек, я вижу перед собой четыре поколения родителей того единственного животного, которое принадлежит мне. Это 15 кошек, 15 котов и 15 вязок между ними. Я представляю себе владельцев этих прекрасных четвероногих, которые заботились о том, чтобы подобрать своему питомцу такую пассию, чтобы получились дети еще лучше, чем их родители (именно так поступают настоящие заводчики).
  Каждый владелец подыскивал для осуществления вязки наилучшее, как ему казалось, животное по стати, форме головы, цвету глаз, характеру, качеству шерсти, окрасу... Каждая кошка была выставлена не один и не два раза, и осматривали ее десятки экспертов, которые, в свою очередь, долго учились и ездили по разным городам и в разные страны, чтобы увидеть и потрогать как можно больше представителей семейства кошачьих, сравнить их, приобрести опыт и знания в науке фелинологии.
  Я представляю горы прочитанной литературы и миллионы страниц интернета. О здоровье каждого заботились, регулярно прививая, подбирая режим питания, витамины и лекарства, если ему нездоровилось.
  Все это я вижу очень ясно, потому что сама являюсь заводчиком и фелинологом. И вот я задаю себе вопрос: что же противопоставляют всему этому те, кто предпочитает подобрать на улице бездомную кошку или собаку и принести в свой дом, чтобы жить рядом с ними долгие годы. Тут, правда, присутствует еще один вопрос: как домашнее животное становится бездомным? Но это отдельная тема. Здесь я не об этом говорю. 
Так вот, на другую чашу весов ставятся: бесплатность, "природное здоровье" и… все.
  Бесплатность всегда выливается в испорченную мебель, разорванные обои, загубленные цветы и, нередко, какие- нибудь неприятности с проводами. И какая же тут, я вас спрошу, экономия? Отнюдь!
  Прибавьте к этому сложности с туалетом, так как живя на улице котик не заботится о том, чтобы строго соблюдать правила. Ему любой уголок может служить туалетом, любой цветочек с достаточным количеством земли...
  Здоровье. Конечно, в дикой природе выживают сильнейшие и умнейшие, но городской двор это не дикая природа. Приходится терпеть лишения, но это приводит к задержке развития, болезням (глисты, грибок, вирусные инфекции), маленькому размеру, хотя пушистая кошка за счет облака шерсти и может иногда выглядеть достаточно большой.
  Никто здесь не контролирует вязки, и папа зачастую вяжется с дочкой, мама с сыном, а брат с сестрой. Никто, конечно, не заботится о подборе пар, и если у подобранной кошки яркие глаза - это большая удача.
  Мех таких кошек никогда не сравнится по качеству с породистыми, так как шерсть (или ее отсутствие), это не только уход и здоровое питание, но и результат длительной селекционной работы.
  Моя позиция по поводу бездомных братьев наших меньших такова: Люди не должны выбрасывать кошек и собак на улицу! Это безответственно и опасно для окружающих. Я бы ввела обязательное бесплатное чипирование при любом обращении к ветеринару. Тогда, во-первых, легче было-бы найти потерявшееся животное, а, во-вторых, найти владельца, который выставил его за дверь, и оштрафовать его на сумму, покрывающую содержание в приюте до момента обретения нового хозяина. К сожалению, до этого еще очень далеко. 
  Все, что я могу сделать для кошек той породы, которую я предпочла (а это британская короткошерстная порода; все, что я могу сделать для людей, мечтающих о друге из замечательного семейства кошачьих - это продолжать получать прекрасное потомство от прекрасных родителей, выращивать котят в любви и заботе и не отступать от правил разведения.


Просмотров: 456 | Добавил: Самопал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2019